top of page

Добро пожаловать в Израиль

льготы приезжающим в Израиль на постоянное место жительства


Для дополнительной мотивации переезда в Израиль, новым репатриантам и израильтянам, прожившим долгое время за границей, были установлены налоговые льготы.

Каковы преимущества и в чем разница между возвращающимся жителем, возвращающимся жителем-старожилом и новым репатриантом?


Около десяти лет назад, во время празднования 60-летия государства Израиль, правительство запустило программу поощрения репатриации и возвращения в Израиль, чтобы позволить возвращающимся жителям и новым репатриантам пройти более легкий период адаптации. В рамках программы были установлены значительные налоговые льготы для новых репатриантов и возвращающихся жителей.


В этой статье мы сосредоточимся на льготах, касающихся подоходного налога, применяемого к репатриантам и возвращающимся жителям.


«Новый иммигрант», «Вернувшийся житель», «Вернувшийся житель-старожил»


В настоящее время, в постановлении о подоходном налоге установлено различие между вернувшимися жителями Израиля и теми, кто впервые становится жителем Израиля или имеет статус вернувшегося израильтянина-старожила, к которым применяются аналогичные налоговые льготы. Различие между вернувшимся жителем и вернувшимся жителем-старожилом, основано на количестве лет, в течение которых вернувшийся израильтянин был иностранным жителем.


«Возвращающийся житель» — это лицо, вернувшееся в Израиль после того, как оно было жителем иностранного государства в течение шести лет подряд, а «возвращающийся житель - старожил» — это лицо, вернувшееся в Израиль после того, как оно было иностранным жителем в течение десяти лет подряд. Вопрос о том, когда человек перестал быть жителем Израиля или когда он снова становится жителем Израиля, является сложным юридическим вопросом, обычно зависящим от множества различных обстоятельств.


Как правило, человек считается жителем Израиля, если его «центр жизни» находится в Израиле, но при этом также принимаются во внимание и другие нюансы.


Налоговые льготы для «вернувшегося жителя»


Как правило, вернувшийся израильтянин освобождается от уплаты налогов в течение пяти лет с даты, когда он снова стал официальным жителем Израиля. Освобождение от налога применяется к доходам от финансовой ренты (аннуитетов), роялти, дивидендов и процентов, которые были произведены или начислены за пределами Израиля или получены от активов за пределами Израиля, которые вернувшийся израильтянин приобрел, будучи иностранным жителем (с освобождением от налога на ценные бумаги, приобретенных за счет доходов от другие ценные бумаги) и не являются доходом от бизнеса.

Кроме того, возвращающийся житель освобождается на десять лет от налога на прирост капитала от продажи имущества за пределами Израиля (включая доли в иностранных компаниях, которые не представляют собой право собственности в Израиле), которое он приобрел, будучи иностранным жителем. Если недвижимость продается по истечении десяти лет с даты возвращения в Израиль, то возвращающийся израильтянин будет частично освобожден от налога.


Налоговые льготы для новых репатриантов и возвращающихся жителей - старожилов. Существуют пять основных налоговых льгот:

  1. Как правило, новый репатриант и вернувшийся израильтянин-старожил освобождаются от уплаты подоходных налогов на десять лет с момента, когда они становятся жителями Израиля. Это правило распространяется на все виды имущества и доходы, которые были произведены или получены от активов за пределами Израиля. В отличие от «обычных» возвращающихся жителей, освобождение для новых репатриантов и возвращающихся жителей - старожилов также распространяется на доход от физического труда и бизнеса, полученного за пределами Израиля. В то же время необходимо изучить всю совокупность обстоятельств и убедиться, что весь доход действительно был получен за пределами Израиля. В случае консультантов и фрилансеров, налоговые органы тщательно проверяют, была ли часть или вся работа выполнена в Израиле и если установлено, что доход, получен в Израиле, то он будет полностью облагаться налогом.

  2. Помимо этого, новый репатриант и израильтянин-старожил освобождаются на десять лет от налога на прирост капитала от продажи недвижимости за пределами Израиля. Если недвижимость будет продана через десять лет с момента возвращения в Израиль, то она будет частично освобождена от налога. В отличие от налоговых льгот, которые применяются к «обычным» возвращающимся жителям, освобождение от налога на прирост капитала, которое применяется к новым репатриантам и возвращающимся жителям-старожилам, также распространяется на недвижимость, приобретенную ими за пределами Израиля после того, как они репатриировались или вернулись в Израиль. Но следует также отметить, что освобождение от налога на прирост капитала, например, не применяется в случаях, когда прирост капитала или доход, полученный от имущества, был получен в качестве подарка после 1 января 2007 г. (например, подарок от родственника).

  3. Кроме того, существует неограниченная по годам налоговая льгота в отношении дохода от финансовой ренты (аннуитета), полученного за пределами Израиля. Сумма налога, применяемого к аннуитету, не превышает налог, который применялся бы, если бы физическое лицо осталось жителем другой страны.

  4. Для новых репатриантов и вернувшихся жителей-старожилов, которые владеют и управляют иностранными компаниями, будучи в Израиле, предусмотрены дополнительные льготы. Компании, которыми они владеют и управляют, не будут рассматриваться в течение десятилетнего периода с даты репатриации или возвращения в Израиль как компании граждан Израиля в связи с тем, что контроль и управление ими осуществляется новым репатриантом или вернувшимся жителем-старожилом. Кроме того, существуют послабления в отношении классификации иностранных компаний как компаний, подлежащих налогообложению в Израиле в соответствии с правилами CFC, а также в связи с налоговыми аспектами, применимыми к трастам.

  5. В дополнение к вышеперечисленным исключениям и льготам, вернувшийся израильтянин-старожил и новый репатриант освобождаются от подачи ежегодного отчета в налоговую службу о доходах за пределами Израиля. Освобождение от подачи отчета в налоговое управление будет применяться к вышеупомянутому необлагаемому налогом доходу, а также к вопросу о декларации капитала в отношении активов за пределами Израиля в течение периода освобождения от платы налогов.


Опубликовано в журнале Walla-Finance https://finance.walla.co.il/item/3245144


Comments


bottom of page